Хороший человек или плохой - это не национальная черта, а характер, воспитание и много еще чего.
А национальный менталитет действительно есть. Мамин муж долго жил в Болгарии, всегда вспоминает как болгары вечерами собираются. Собираются где-нибудь в кафешке, наливают по рюмочке ракии, пьют маленькими глоточками, и говорят-поют-танцуют. Пьяных нет, зато все веселые. Очень переживает что у нас не так. Или все напились, или угрюмые сидят, каждый о своем думает.
Я, как уже говорила, на ближнем востоке пожила немного. Там особенностей конечно много, но больше всего впечатлила какая то безбашенность общая, то есть живет человек, есть уголок где жить, есть семья, которая ему помогает, и которой он помогает. Работы постоянной нет, денег - кот наплакал. Вот заработал он маленькую денежку, купил еды на всю семью и сидит себе рядом с домом прямо на земле, поет. И счастье у него в глазах аж светиться!!!!!!!!! И плевать ему что на завтра денег нет, и дома мебель старая, да и штаны детям новые купить надо, да и еще много чего надо. Завтра будет новый день - тогда он и будет обо всем думать.
Конечно, и у нас такие есть, но мало. А там почти все...
С одной стороны - я их понять не могла, с другой - безумно завидовала. Я не умею так расслабиться и отвлечься от всех проблем....
Отредактировано Пончик (2007-06-28 12:05:19)